Как холодно стало внутри...

Светлана Головцова
Как холодно стало внутри -
Это зима проникает в тело,
Это белизна без предела
Говорит тебе - память сотри.

Снегопад над московской стужей -
Твой собрат - никому не нужен,
Это паром душа из тела
Растворяется дымом белым.

Ты один
Между льдин.
Кай иль Каин?
Неприкаян.

Пальцы заледенели,
Часы, дни, недели
Прирастают, как снежный ком,
Он растает, а что потом? -

Над долиной снежной молчание?
Или неизбежно отчаянье,
Или северное сияние
Разольется по небу нечаянно?

Новый день на минувший похож.
Жизнь ничего не стоит, как медный грош -
Ни продашь, ничего не купишь.
Воду толочь в ступе -

Надо иметь терпенье.
Сердца биение
Рассыпается,
     разрывается,
          р а с п а д а е т с я.

Холодно, холодно,
Прошлое перемолото,
Будущего еще нет.
Зима заметает след

И убаюкивает тебя,
Словно дитя, любя,
В тьму беспредельную
С колыбельною,

Чтобы не больно -
В горний из дольнего!