Баллада о солнечном зайчике

Мамаенко Анна
Солнечный зайчик, бродяга, проказник и плут -
где только он не был, чего не видал на земле.
Он падал в зачётку студенту, спешащему в институт,
и ходил в дальнее плавание на парусном корабле.

Его завязали в бантик на первое сентября.
И подарил влюблённый вместе с цветком полевым.
Он шептал старику уходящему, что жизнь прожита не зря.
Ходил с бойцами в атаку и давал надежду больным….

А еще он видел, как пьяный насилует дочь.
Как показания выбивают из невиновных парней.
Он ничем никогда никому не умел помочь,
от этого с каждым днём становясь черней.

Он согревал малолетних путан по обочинам трасс.
Освещал ВИЧположительных и торчков.
С обезумевшим миром смывался в один унитаз,
отражаясь выстрелом от полицейских значков.

Отражаясь взрывом от каменных глаз вождей.
Отражаясь печалью от зрачков замёрзших бродяг.
Он с каждой облавой становился черней и злей,
не помнил, кто он, и здесь оказался как.

Маленькой чёрной дырой он был на земле,
встречным и поперечным заглядывая в глаза.
По ночам выходил на охоту, днём засыпал в золе,
проклиная солнце и синие небеса.

И вот однажды он вышел ночной тропой,
к чёрному знаменателю приводить гуляк.
Но робкие шаги сгорбленною спиной
ощутил внезапно. И сжался в грозный кулак.

Он рванул неистово, чтобы ударить влёт…
Но стал, как вкопанный, увидев в прицел зрачков
малыша в красных сандаликах и игрушечный самолёт,
неумело-старательно сложенный из тетрадных листков.

Малыш глазами солнечными смотрел на него в упор.
Не убегал. Не прятался. Просто доверчиво ждал.
Он сказал: «Чёрная птичка, мне страшно… Побудь со мной.
Я потерялся и маму весь день искал…»

И бывший солнечный зайчик увидел сырой подвал,
навзничь лежащую женщину, покончившую с собой.
И понял, зачем все годы так безнадёжно ждал.
И, засветившись, прижался к щеке – щекой…

Светом её наполнял, принимая тьму…
Они возвращались домой, дорогой боли своей.
И, уже исчезая, он тепло подмигнул
стоящему в красных сандаликах главному из людей.

Малыш взял маму за палец и посмотрел в глаза.
Подарил тетрадный игрушечный самолёт.
Огляделся вокруг и тихонько сказал:
«А разве чёрную птичку никто не ждёт?...

Пускай прилетает. Я ей насыплю зерна.
Буду её любить и она не умрёт…»
А солнечный зайчик спал. И снилась ему весна.
Мальчик в сандаликах
                и клетчатый самолёт.