Исповедь атеиста

Вадим Цивлин
Мне поздравленья шлют с Христовым Рождеством!
Мне – иудею в энном поколенье.
Да, впрочем, ничего я против не имею,
Наоборот, я благодарен очень и весьма польщён.

Признаюсь, искалеченный совком,
Интеллигент я с перевёрнутым сознаньем,
Ни Моисеем не был увлечён, и ни Христом,
И к Вере не являл я должного вниманья.

Всю жизнь я – убеждённый атеист,
Не верил, блин, ни в дьявола, ни в Бога.
Ни в церковь не ходил, ни в синагогу,
Отец так воспитал, был твёрдый коммунист.

Я«Библию» прочёл от корки и до корки,
В «Танаха» глубь язык не дал нырнуть.
Не скрою, приоткрыл в какой-то мере шторки,
Но нелегко с тропы протоптанной свернуть.

Туристом посещал соборы, церкви, храмы,
Костёлы, кирхи, синагоги и мечеть.
Мне открывались пресловутые Сезамы
И, верьте, было перед чем благоговеть.

Религиозные я праздники все принял,
Хоть сам участье в них не принимал.
Но на Святой земле «замандаринен»,
Увы, я ближе к Господу, не стал.

Я радуюсь всегда еврейской Пасхе,
И яблоком в меду встречаю Новый год.
Приходит в сентябре он в летней маске,
Рош-ха-шанА зовёт его народ.

Я на ПурИм не премину повеселиться
При виде ряженных, раскрашенных детей,
А в Хануку в окне моём лучится
Свет благодатный зажигаемых свечей.

На Йом Кипур, что Судный день обозначает,
У близких и друзей прощения прошу,
Но Господу молитв не возношу,
И, между прочим, Он мне тем же отвечает.

Я бесконечно верю в матерьяльный мир,
Идеей увлечён «Большого взрыва»,
И Дарвин Чарльз - учёный наш кумир -
Серьёзной мне не видится альтернативой.

Я средь безбожников едва ль не Люцифер,
Низвергнутый на землю падший Ангел.
А так в быту – простой пенсионер –
Всё тот же Демон, только ниже рангом.

И вот я к выводу пришёл на склоне лет:
Совсем не важно - веришь в Бога иль безбожник,
С рождения до тризны ты - души своей заложник,
И разума лишь на неё ты направляешь свет.

И потому, готов принять я поздравленья
Любых религий и конфессий всех.
И всем своим друзьям, без исключенья,
Желать удачу, счастье и успех.

Пусть будут ваши праздники все святы!
Сочту за честь на них быть приглашён.
Ну, а пока, всех с Рождеством, со светлой датой!
И с Новым годом, кто до Храма не дошёл!

9.01.2014