2. На пороге

Ирина Гончаренко Петербург
Осирис не пустил по царству души шляться.
А дабы повода им не было подраться,
Он провожатого с гостями отрядил,
Чтоб Шаи их в Иалу проводил.

Вот перед путниками выросла стена-
Металлолома высилась громадой.
Но узникам осирисова ада
Такая заковыка не страшна.

Пилоны возносились ряд за рядом...
Сказал Бхарата: "Редким буду гадом,
Коль не найду возможности пробраться.
С воротами пойду я разобраться".

Вооружившись всем, что было под рукою,
Рванул герой к вратам. И началось такое!
Ни в сказке ни сказать, ни описать пером...
Размахивал Бхарата топором -

Направо и налево щепки отлетали.
Давно души, видать, не отводил храбрец!
И прочие ему активно помогали,
Покуда все не разнесли вконец.

Глаза горели, руки от азарта
Чесались и дрожали мелкой дрожью,
Пыл боевой мурашкой шел по коже,
Ну и зудело где-то в чем-то тоже.

В кошмаре пребывал премудрый Шаи,
Служивший столько лет в подземном рае.
От ужаса зажмурился и паранджой прикрылся,
Отгреб в сторонку да в углу забылся.

Текли часы. И капали минуты...
Пыл битвы стал стихать.
И, оглядев окрест итог минувшей смуты,
В раздумье стала рать:
Где Шаи отыскать?

Поскольку же героям не пристало
От битвы прятаться и страхом забываться,
Узрев такой невиданный сюжет,
Решили с Шаи сообща немедля разобраться.

Дедукция тогда не заходила в Моду.
Коль не представилась она еще народу,
Отправились проторенной тропой.
Искали тут и там, в бездонную глядели воду...
Да так его нигде и не нашли.
Не солоно хлебавшие ушли.