Поэт и Муза

Руслан Строинский
Поэт

Что красота без вдохновенья,
Цветок без запаха, а сны
Без сладостного пробужденья,
И ласки солнца без весны?

Что без пера, тогда бумага!
Кто я без мыслей и без слов?
Как древу быть, в котором влага
Насытить не смогла плодов!

Чего ищу, к чему стремлюсь я?
Всё меркнет, света больше нет.
Как малая река без устья,
Впадает в топь, теряя след,

Так я в неведенье блуждаю,
И выхода не нахожу!
К чему стремлюсь и что желаю,
Какому идолу служу?

(вдруг видит женскую фигуру)

О, Муза, вновь ты мне явилась,
Но как ты странно изменилась
И ты совсем уже не та!

Муза

Нет, я всегда твоя мечта.

(разводит руками)

Взгляни, сегодня как ужасно,
Своею мыслию создал
Ты этот горький идеал,
Когда была я так прекрасна?

Я вопию, и сбилась с ног,
Меня измучил терн колючий,
Что вплёл мне в радостный венок,
Ты ради траурных созвучий.

Зачем меня ты исказил,
И стройный стан мой худобою,
Для осмеянья наградил,
Чтобы выставить перед толпою?
 
Пред этим скопищем зевак,
Чей жалкий ум до зрелищ падкий,
Чьи нравы дикие повадки,
А мысли не просветный мрак!

Поэт

Я пел о грусти и печали,
Мне их навеивали сны,
Что скорбной музыкой звучали,
Но я не вижу в том вины.

Я жаждал бездны, и паденье –
Души невинной представлял,
Страданья в звуках исчислял,
Но разве это преступленье.

Я словом, взвешивал и мерил,
И боль на ноты разложил,
Я этим грезил, этим жил,
И в образ созданный, так верил,
Что навсегда запечатлел!

Муза

Но ты же надо мной глумился?

Поэт
 
Нет! Я страданиям молился,
О боли и тоске я пел!

Муза

Ах, неужели так поблёкла,
Любовь ко мне, в твоих глазах,
И вот теперь они как стёкла,
Что боль туманит или страх!

Поэт

В них страха нет, лишь опасенье,
Что не достаточно любим,
Обласкан мало я твоим
Вниманием и вдохновеньем.

Так дай же больше мне любви,
И я оставлю эти пытки –
Безумства тщетные попытки,
Постичь все таинства твои!

Муза
(обречённо вздыхает)

Любовь поэту лишь забава,
Где на подмостках, как на торге,
Он ищет публики восторги,
Которыми прельститься слава?

Что смертный знаешь ты о ней?
Что ей все эти подношенья:
Упрёки, слёзы, искушенья,
Жар плоти бренной – прах страстей!

А я как призрак зыбкой тени,
Растаю от её лучей,
Чей огнь не терпит ни сомнений,
Ни пустословия речей!

(оборачивается спиной)

Поэт

Постой, и не пойми превратно,
Ведь я люблю тебя, клянусь!

Муза

Не лги, и не зови обратно.
Прощай,
                я больше не вернусь!

(уходит)