дороженька

Татьяна Кожухова
"Мечта — это не то, что уже существует, но и не то, чего не может быть. Это, как на земле, — дороги нет, а пройдут люди, проложат дорогу." (Лу Синь)

*

Стелется,
стелется
белою лентою,
или в асфальтовом
панцире чёрная -
не оторвать от земли её, бедную,
за горизонт уходящую в небо.
Ей бы подняться,
встряхнуться,
взбодриться -
встать великаншей,
следы поднимающей
в светлое завтра!

Да не подвижется -
жаждет движенья,
да лентою
стелется
всякому под ноги,
всякому рада.
Каждому спутница
и сострадалица...

Кем ты замечена?
Кто тебе кланялся?
Кто без ошибок
узнал
направления
к райскому саду?
Кто миновал ада?

---
Магнус Ялмар Мунстеръелм (фин. Magnus Hjalmar Munsterhjelm
(19 октября 1840 — 2 апреля 1905) — финский художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств.