Из сборника Порванное облако. Улыбка Фортуны

Андрей Логинов Логос
    Улыбка Фортуны

Загадки глиняной упрек,
как будто дьявол блин испек.
И приложил к лицу Фортуны,
чтоб отпечаток снять.
Его бы пальцами не смять,
а бережно в ладонях спрятать.
Да, видно черт умеет стряпать.
Умеет и людей кормить.
Чего уж тут его корить!
Еще бессмысленней молить
улыбку с маски подарить
и ею освещать свой путь.
Найдет ли силы кто-нибудь,
чтоб не просить улыбки тень.
Чтобы прожить хотя бы день,
небрежно отвернувшись от Фортуны?
Так в море тонущий вдруг
отплывет от шхуны,
самозабвенно окунувшись
в бездну моря.
Не видя в этом страха горе,
но только вызова восторг.
Нет, — ведут все с чертом торг,
чтоб им Фортуна улыбнулась.
Пусть спина дугой прогнулась,
и пусть холуйства жалкий блеск
давно затмил во взгляде свет гордыни.
Надлома духа сухой треск
за смех Фортуны принимают все
поныне.
И гонятся за маской той.
Даю я этим людям бой.
Посмертной маски отпечаток
хранит насмешку мертвеца.
И без стерильности перчаток
в ней можно только ждать конца.
Сама ж Фортуна впрямь бессмертна,
удачи щедрость в ней несметна.
Но ею озаряются, кто с верою в себя,
под парусами, веслами гребя,
плывет навстречу сумасброду,
который прочь от шхуны прыгнул в воду.