Расплакался август дождями

Юрий Горгуленко
Расплакался август дождями ,
Как-будто капризный ребенок ...
Все льет - и ночами , и днями ,
Ведь где-то набрался силенок ...

Зонты постоянно в работе ,
Едва просыхать успевают ...
Живем , как лягушки в болоте -
По кочкам сапожки "порхают"...

Вокруг недовольные лица ,
Кругом недовольные речи :
"И сколько тот дождь будет литься
На головы , руки , на плечи ?"

И только сосед дядя Саша
Довольно усы поправляет-
Он в дождик ни сеет , ни пашет ,
А тихо грибы собирает .

Он знает места все в округе -
Где белый растет , где лисички ...
К тому же он встретится с другом ,
Читочек возьмут в электричку .

О счастье былом потолкуют ,
Похвалят за дождики август ,
Им в радость погоду такую ,
Пускай для других это гадость ...

А вечером мокрые , в глине ,
Пусть старые ноют колени ,
Грибочков по полной корзине
Домой принесут . И без лени .

Хозяйка про дождик забудет,
Довольно грибы разбирая :
"А пусть еще дождь побалует ,
Зато мой грибов натаскает ...!"