К. Я. Крыжицкий. Озеро. 1896

Иван Есаулков
Как часто в старости нам снится
Прозрачная вода озёр!
И утренний туман клубится
И прячет голубой простор.

Из памяти всплывают нашей
Синеющие небеса,
И озера большая чаша,
Рыбацких лодок паруса.

Дом рыбака под красной крышей
Запрятан в роще островка –
Едва заметен он, а выше
Теснятся в небе облака.

Прекрасный уголок природы –
Такой просторный и родной.
На берег тихо плещут воды
Едва заметною волной...

Мы, вспоминая годы детства,
Стоим у этого холста,
Никак не можем наглядеться:
Такой покой и красота!