Чти предков

Виктор Ратьковский
А бой, для них последний, отгремел,
И в этот раз, на счастье, победили.
Есть время, выкопав, собрав, их поп отпел,
Они собой Отчизне послужили.

Их души примут, а живые помянут,
Ведь пали храбрые в сегодняшнем сраженьи.
Скупые слёзы на могилу упадут,
Салют последний грянет в память о мгновеньи.

Нет, не для всех поставят крест потом,
Иначе бы Земля в крестах стояла,
Да, вот ушли, но память их поём,
О подвигах душа не забывала.

А много ль надо? Скромный обелиск,
В архивах имена в амбарных книгах,
Кто не забыл, чтит родственников лик,
Так назовёт детей, расскажет им про имя.

И вот когда-то, по прошествии времён,
Ведь всё меняется, то стройки, то пожары,
Их обелиск напомнит нам о том,
Что души предков, если помним, с нами.

Давайте помнить! Не Иваны без родства!
Хотя бывало, память выбивали.
Они ведь там лежат в архивах, имена,
Героев, тех, что за Отчизну пали.