Речка, синим коромыслом...

Николай Лещёв
Разгулялось нынче лето.
Над землёй струится зной,
А Купало* ярким светом
Заливает край степной.

В поле марево повисло,
Как холмы стоят стога.
Речка синим коромыслом
Изогнула берега.

Под жарою душной, липкой
Разморило хуторок.
В палисаде за калиткой
Спит в сирени ветерок.

Задремал и я у вишни
Под сопенье ветерка.
За околицей чуть слышно
В бурунке** шумит река...



*Купало — Бог Летнего Солнца у славян.
**На Кубани бурунком у нас в простонаречии
называют место на реке,куда из
трубы за дамбой стекает шумным потоком вода.