Рождество в Эстонии

Ирина Корпусова
Январь…
Ах, не ошибся ль календарь?
Плюс пять… и дождь в Рождественский сочельник,
Под шутки горькие «Теперь – не то, что встарь…»
Сидим в кафе в вечор под понедельник
Сегодня… даже не в родном краю,
А где-то на шоссе из Тарту в Выру.
(Здесь многие нашли себе приют…)

Под новости эстонского эфира
Собрались, чтоб отметить Рождество
Случайные знакомые в отеле.
Дождь барабанит мерно за окном –
Ау, вы где, январские метели?
Метелей нет… Лишь морось сквозь туман,
Зима идет, похоже, где-то мимо,
На небе кружит птичий караван,
А на полях взошли ростки озимых.
……………………………………………………………………..

Унылость… И не выкрикнешь «Каррамба!»
Нельзя сегодня о нечистых всуе
Но – хорошо! Кафе в отеле Камбья…
Дождь по стеклу то ль плачет, то ль рисует
Дорожки мокрые…
Да Бог с ней, с непогодой,
Покинул нынче нас мороз-воитель.
……………………………………………………………………….
А завтра – Тарту, Йыхви, Нарва… Мы – в дорогу,
В такой же неморозный мокрый Питер.