Улица Сытина

Киселев Василий Иванович
Город рождественским снегом засыпан,
Я ночью бреду и курс мой один:
Первый Камышинский, улица Сытина –
Там я когда-то был молодым.

Вьюги зашепчут: «Кретин и тупица!..
Брось!.. Ты не встретишь знакомых ребят…»
… Здесь, восьмиклашка, я вусмерть влюбился,-
В синем апреле встретив тебя.

Рядом грохочет М7 – автотрасса,
Воют моторы, как волки в степях...
… Вплоть до отъезда с Олегом я дрался –
И за тебя, и за себя!.

Вот стадион... «Пентагон» - танцплощадка…
Танго – «Песчаных  карьеров» мотив…
Время дуплетом бьёт беспощадно.
И - не остаться, и - не уйти…

Жил я в Нью-Йорке, Дубае и Юте,
Но суету не приемлет душа.
Друг мой!..  Мне что-то здесь неуютно.
Кто там хрипит мне вдогонку: «Чужак»?..

Ночь…   Поезда  летят по ТрансСибу,
Бьёт прямо в сердце их горестный крик...
Снегом сиреневым город засыпан,
Он, будто саваном, -  юность укрыл.

Ох, напорол я в то лето горячки!..
(От чёрных дум я чуток «под шофе»…)
И хоть от себя - стопудово! - не спрячешься,
Я спрячусь от вьюги  в знакомом кафе.

Память вернёт меня в школу… (...Там ситец
Платья промок...слёзы твои…)

………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………………

… Первый Камышинский, улица Сытина –
Не признаёт меня «в доску» своим!..