Булыжник

Ольга Цветикова
Один к одному, точно зёрна в початке,
Булыжники в прочной немецкой брусчатке.
Намертво в землю рядками вколочены,
Пошире - к центру, помельче - к обочине.
Камень с мюнхенской мостовой.

Виновен ли он, что однажды вой
Безглазой, безумной, безмозглой толпы
Вскидывал руки, распарывал рты,
Сливаясь в гиений надрывный лай,
Утробно ревущий: "Хайль!!!.. Хайль!!!!"?

Камень с мюнхенской мостовой.

Этот вот, или тот, другой,
Помнит ли грохот без дна и предела,
Такой, что и камню остаться бы целым?
И не от взрывов ли, не от пожара
Трещина змейкой кривой пробежала?..
.................................
Камню свезло, хоть и стал кривобоким -
Верно, молился булыжному богу
Камень с мюнхенской мостовой.

Новые люди, новые лица -
Камень надёжный всегда пригодится.
Стучат и шлёпают тысячи ног,
Шины шуршат, полируя бок;
Сверху - город шумит,гудит;
Камень делает вид, что спит.

Гранитно-суров - такова природа.
Солнце ласкает, дожди льют воду...
Камню - не страшно: что год, что - век,
Переживёт и этих и тех
Булыжник с мюнхенской мостовой... 


п.с. фото - из музея в г.Аугсбурге, но от названия города суть не меняется