Девять зим

Виктор Сарабанда
Девять зим отвыли, как девять дней -
Девять долгих зим, в каждой сотня лет.
В каждой лёд прозрачней и все видней,
Отчего ты в ярости глух и слеп.

Уходящим в ночь не нужны огни,
Их тропа метелью белым бела
Затаив дыханье считаешь дни,
Но под снегом вместо травы - зола

Был огонь твой легок, горяч, крылат,
Поднимался пламенем до небес.
Что ж ты князь застыл у заветных врат?
Отворяй.

Безмолвен горелый лес.
Там, где город твой терпеливо ждал -
Ныне лишь кольцо крепостной стены.
Слишком дерзок был, молод, да удал
Были слишком вёсны твои хмельны.

Девять лет кипреем цвели луга,
Разметало ветром белёсый дым
Ничего... Укроют тебя снега,
Не смотри назад.

Еще девять зим.