Перед долгим сном

Андрей Таничев
Уже тайга в снегах уснула,
И реки спрятались под лёд -
А он с глухим, протяжным гулом
Всё в берега прибоем бьёт.

А в день иной, когда нагрянет
С хребтов холодных ветер-гость -
Жестокой силою воспрянет
Штормов безудержная злость!

И лишь когда в морозной сини
Седой январь уйдёт на склон -
В своей хрустальной котловине
Уснёт, угомонится он