Ты, мой сладимый...

Владислав Шапошников
    Целовались с тобой на повети
    средь плугов, да косуль и досок,
    и из нас изгонял Петя-петел
    бесовских устремлений грешок.

    Ты шептала: "Жадобный, сладимый...", -
    и сжималось кольцо наших рук.
    Я горел, нежной страстью томимый,
    и был тесен широкий рундук.

    Занимался румяный заранок,
    соловьиная множилась трель,
    а в хлеву завозились бараны,
    поднимая пахучую прель.

    В загуменье проснулась зозуля
    и считает нам каждый годок,
    не  расстаться никак нам, докуля
    не разлучит пастуший грудок.

    Вот багрянится утра полы'мя,
    а в дому уж совсем хлопотня,
    разгорается свет сине-синий
    на пороге грядущего дня.

    Я шагну за ольховые прясла
    от точёных ворот вереи'
    в поле росно, где солнышко красно,
    где разносятся птичьи граи.

    Словарик.
    Поветь - помещение под навесом в крестьянском
    дворе для хранения хоз. инвентаря
    Косуля - вид сохи
    Петел - петух. По народным поверьям с первым криком утренним петуха бесы             покидали задворье
    Жадобный - желанный
    Сладимый - милый, сладкий
    Рундук - ларь(сундук), крышка которого служит лавкой
    Заранок - раннее утро, рассвет
    Загуменье - задворки, на гумне
    Зозуля - кукушка
    Докуля - до тех пор, пока
    Грудок - пастуший рожок
    Полымя - пламя
    Прясло - часть изгороди(звено) огорода
    Верея' - столб, на который навешивается
    одна из створок ворот
    Грай - птичий крик, карканье
 
    В стихотворении я использовал слова из лексикона рус. сов. поэтов 10-30-х гг. 20 столетия Николая Клюева, Сергея Клычкова, Петра Орешина, так называемых "новых деревенщиков", творивших в одно время с Сергеем Есениным