Красная книга

Николай Полотнянко
Завести бы нам Красную книгу
Для утрат человечьей души,
Не потворствуя вечному игу
Все вокруг одобряющей лжи.

Занести бы в нее все потери,
Все растраты любви и добра,
Все убытки надежды и веры,
Чтоб нас всех проняло до нутра.

Не пора ли все честно исчислить,
Не кривя ни мгновенья душой,
Чтобы было над чем поразмыслить
Перед тем, как хвалиться собой.

Возвратить бы нам все, что забыто.
С глаз стереть бы свою слепоту,
Чтобы в строгом строю алфавита
Все узрели свою наготу.