Продолженье представленья

Яков Соловейчик
http://stihi.ru/2014/01/13/8069

Из цикла "Сommedia dell arte"


Толпа гудела, словно улей,
Направив к сцене сотни жал.
Копился гнев - народ надули:
Из цирка клоун убежал!

Народный бунт страшнее бури,
Режим прогнил и обветшал.
Пока броженье в карауле,
В подвале точится кинжал.

Когда бесчестью нет предела,
Объединяются рабы,
И в полдень чернь спешит на пьяцца.*

Любая власть боится гнева,
И для бунтующей толпы
Назначат нового паяца.

12.01.2014.

* Пьяцца - (piazza итал.) - площадь