Памяти моей супруги Нины Федоровны

Игорь Владимирович Максимов
И  вот – ещё  одна   звезда  погасла…
Так   мы  обычно  говорим,
И   с  фразой   этою  согласны
На   небо  даже  не  глядим.

А  жаль!  Ведь  надо  голову  поднять,
Увидеть  свет   звезды  закатный.
И  сердцем  и  душой   понять
Что  чей – то  мир  стал   невозвратный.

Сейчас  вот   жил – и  умер  человек…
Внезапно  вдруг  глаза  закрылись.
И   люди  говорят: «Его  закончен  век,
Звезда  его   уж  закатилась».

И  если  мы    свой   остановим  бег
Увидим  небосвод и  звезды – понимаем:
Под  каждою  из  них  рожден  был  человек,
Но  под  счастливой   или  нет – не  знаем.

А  если  мы  задержим  дольше  взгляд,
То  многая  печаль  постигнет  нас:
Ведь  мы  увидим  целый  звездопад –
Так  множество  людей  уходит  в  этот  час.

И  каждый  человек – это  особый  мир
С   его  переживаниями,  думами,  делами,
Заботами,  тревогами  (чем  полон   мир).
Сердечной  связью  с  родными  и  друзьями.

Прожила,  Нина.  многотрудную  ты  жизнь:
Война.   Отец   погиб. Вы  с  мамой  голодали.
И  так  по  всей  стране,  куда  ни  кинь.
Но  люди  добрые  тебя  спасали.

В  годину  трудную  ты  не  пропала.
Во  взрослой  жизни  счастлива  была.
Ты   сына,  дочь  и  внучку  воспитала,
Работала  в  две  смены  и  семью  вела.

Теперь  тебе –бы  жить  весело  и  мило,
Есть  дети,  внуки,  пенсия – всё  ясно.
Но  лишь  здоровья  для  жизни  нехватило
И  вот  уже  звезда  твоя  погасла.

Святая  женщина,  ты  счастье  заслужила,
Ты  перед  Богом  и  людьми  исполнила  свой  долг.
Всё  прощено  тебе,  что  было
И   Бог  тебе  назначил  встречи  срок.

Прошло  почти  лет  пятьдесят;  а  прежде
Господь  тебя  со  мной  соединил.
Я  в  вечной  остаюсь  надежде-
Что  я  тебе  опорой  в  жизни  был.

Порою  подходил  к  тебе  я  с  болью:
Поцеловать  когда  просила- я  в  ответ  шутил.
Но   только  ты  была  моей  любовью-
Ни  с  кем  и никогда  тебе  не  изменил.

Внезапно  ты  от  нас  ушла-
Тем  горше  наше  расставание.
Но  моё  сердце  ты  с  собой  взяла,
Нас  никакие  не  разлучат  расстояния.

Не  разлучит  нас   времени  река,
Всех  уносящая  в  таинственную  мглу.
И  я  уверен  в  том  наверняка
Что  сам  по  ней  к  тебе  я  доплыву.

И  будет  наша  встреча,  она  будет!
И  наши  души  встретятся  опять.
Об  этом  моё  сердце  не  забудет-
Я   эту  встречу  буду  ждать…