Срубили виноградный сад

Сергей Ралло
          I.
Ломая жизненный уклад -
рубили виноградный сад.

Как будто нас лишали веры,
без покаяния, без слёз,
круша зелёные шпалеры
из юных виноградных лоз.

Роняя в междурядьях завязь,
теряя преданность корней,
они склонялись, извиваясь,
как тысячи лебяжьих шей.

И тот, кто был судьбе покорен,
кто чувствовал себя рабом,
их изводил под самый корень
тупым железным топором.

Срубили виноградный сад,
как будто в сердце влили яд.



          П.

Мне помнится не так давно
в просторных и сухих подвалах
бродило терское вино
из лучших виноградов алых.

И вызревало, и лилось
струёю тонкою в бокалы.
И гости шли, как повелось,
вина попробовать в подвалы.

Рука тянулась к молотку.
Чоп выбивался, враз, умело
и предлагалось по глотку
из каждой бочки винодела.

По сколько выпивали грамм -
счёт не вели, не важно это.
Но отдавали дань садам
и поднимали тост за лето.

И был доволен винодел
за пониманье и участье.
Никто, представьте, не хмелел,
А кто хмелел, так то от счастья.

         Ш.

Но кто - то в тостах тамады
узрев разгул, разврат, буянство,
решил под топоры сады
пустить и выкорчевать пьянство.

Теперь со стороны видна
страны великая утрата,
теперь хорошего вина
не выпить, кроме суррогата.

Где лозы терские цвели
и гроздья наливались соком,
сейчас проплешины земли
в бурьяне прячутся высоком.

А наш народ, да тот народ,
что был достоинством России,
по волнам жизненны плывёт
и тонет в водочном разливе...

Как будто в сердце влили яд-
срубили виноградный сад.

Кизляр.