Дудука...

Надежда Дементьева
Земля притормозит. В одно мгновенье,
Казалось бы, затихнет птичье пенье...
Уже ни шороха, ни шелеста, ни звука
Не слышишь ты, как запоет дудука.
Или тихонечко-тихонечко заплачет
И мне поверь, не может быть иначе.
Плывут, плывут чарующие звуки
Нам, повествуя, о любви и о разлуке.
Тоске о женщине любимой ли, ребенке.
О милой сердцу, родненькой сторонке.
Прикрой глаза, увидишь гор вершины
Зеленые луга, что там в долине
Где солнышко целует горизонт,
Где гордо воды вешние несет
Аракс, Армении священная река,
Питая земли благодатные века.
И заболит душа и растревожится
То развернется, вовсю ширь, а то скукожится.
И точно уж тихонечко заплачет
Я знаю, что не может быть иначе.
Ведь то не просто дудочка поет
В ней душенька армянская живет.
Это она, лирично, выразительно
Поет и плачет нежно и пронзительно.
Это она тоскует и зовет
И в сердце каждое священный свет несет.
Это она незримо лечит раны
Мелодией своею поздно ль рано.
Испей и ты, прошу тебя, мой друг,
Словно святой родник - печаль дудук.

Дементьева Надежда ( Руся)

Посвящается Дживану Гаспаряну
всемирно известному, армянскому
музыканту и композитору