Село Марьино и Благовещенская церковь

Коновалов Дмитрий Михайлович
СЕЛО МАРЬИНО И БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Небольшая речка Ильдь, или как в некоторых источниках ее называют Илд, разделяет два села Андреевское и Марьино. Несколько веков эти два населенных пункта живут вместе, разделяя и дворянские радости, и крестьянские заботы, и колхозные будни, и современные реалии. Село Марьино Мологского уезда, а ныне Веретейского поселения Некоузского района всегда было частью жизни Андреевского.

Точных дат о первом упоминании и возникновении села Марьино нет, вполне вероятно, оно возникло тогда же что и Андреевское – около четырехсот лет назад. Зато доподлинно известно, что село, равно как и соседняя усадьба Андреевское переходило от одного владельца к другому, от Вельяшевых-Волынцевых к Мусин-Пушкиным, от Волконских к Куракиным. Весь налог, собираемый с марьинских крестьян, уходил этим знаменитым дворянским фамилиям.
Огромную роль в становлении села Марьино оказал Алексей Иванович Мусин-Пушкин. При нем и на его средства в центре села Марьино на месте прежней деревянной церкви был построен и в 1781 году освящен каменный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Строительство этого храма граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин контролировал лично. Этот храм был элементом усадебного комплекса Андреевское.      
 
В одном из дореволюционных номеров журнала «Ярославские епархиальные ведомости» сохранилось описание храма: «Пятиглавая каменная церковь села Марьина довольно красива по наружному своему виду. В холодном ее отделении живописи нет; иконостас по белому фону, в четыре яруса, с живописными иконами работы художника Медведева. В алтаре вместо живописи поставлены две большого размера иконы святителя Николая Чудотворца и митрополита Димитрия Ростовского; утварь ценная и красивая. На западной стороне церкви устроены хоры».

В эту церковь ходили на богослужения все владельцы усадьбы Андреевское. Под ее сводами молились Мусины Пушкины, Волконские, Куракины. Бывали в этом храме и иные выдающиеся русские фамилии, гостившие в Андреевском.
В 1881 году финансовым попечителем Благовещенской церкви в Марьино прихожанами был избран князь Анатолий Куракин. За двадцатилетний срок службы князь сделал значительные пожертвования церкви и оказал много пользы. В течение этого времени храм несколько раз был ремонтирован и два раза обновлен и внутри и снаружи, особенно после пожара, бывшего здесь в 1893 году.
С 1900-ый по 1902 год на средства прихожан и петербургского купеческого семейства Ершовых, церковь была перестроена, были произведены большие строительные и реставрационные работы. По проекту архитектора Валентина Александровича Демьяновского была заново построена колокольня и пристроены два боковых придела – левый в честь святителя Николая Чудотворца и правый в честь великомученика Димитрия Солунского – в память о погибших на полях сражений воинов. В 1909 году была заново построена ограда с коваными решетками. Архитектор Демьяновский использовал самые новые тогда строительные материалы – железобетон и природный гранит.

Владельцы усадьбы Андреевское немало сделали для жителей села Марьино. Трудами сына Дмитрия Волконского – Михаила Волконского в Марьино были открыты библиотека, родильный приют, а 1 сентября 1835 года  двухклассное начальное министерское училище для наиболее одаренных крестьянских детей. В первый год его работы на обучение было принято 30 детей обоего пола из окружных сел и деревень.

В 1903 году на высоком берегу Ильди, взамен прежнего уже изрядно обветшавшего училища на средства князя Куракина было построено новое двухэтажное здание с четырехскатной крышей, резными наличниками на окнах и крыльце, с филенчатыми дверьми, шикарной лестницей с балясинами и изразцовыми печами.
Перед революцией в Марьино жило порядка 200 человек.

В 1930-ых годах закрыли церковь, а председатель церковной общины Александр Александрович Уксусов, глубоко верующий человек в 1937 году был арестован и обвинен за участие в церковно-повстанческой группе и распространении антисоветской агитации. 10 октября того же года его осудили на 10 лет лагерей, но 6 декабря в Кулойлаге он скончался. Позже, мученик Александр Уксусов был прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
Была разрушена ограда, из угловых часовен сохранилась лишь одна и то частично. Хотя храм и порушили, он все же сохранил в себе былую красоту.
Марьинское училище после революции стало средней общеобразовательной школой; в селах Верхне-Никульское и Нескучное были открыты для учеников ее филиалы. В 1930-ых годах в школе училось порядка 350 учеников из окрестных сел и деревень. В годы второй мировой войны численность учащихся резко возросло за счет детей эвакуированных из блокадного Ленинграда. В каждом классе училось порядка 50 человек, а учителя и местные жители взяли на себя заботу о воспитании и образовании детей и организации их досуга.

Советские годы в жизни села мало чем отличались от жизни других сел того времени. Местные жители трудились в местном колхозе, строили новые дома. Впрочем, в том же направлении течет жизнь некогда славного села Марьино и сегодня, лишь пугая приезжих угрюмым видом порушенного храма Благовещения Пресвятой Богородицы, который строил граф Мусин-Пушкин, сохранял генерал Волконский и опекал князь Куракин…

Дмитрий КОНОВАЛОВ, краевед, автор книги "Летопись Мологских сел и деревень"