Загадки 549, анаграммы

Антосыч
Выражаю благодарность Сергею Мельникову за предоставленный список анаграмм. У него есть так же кроссворды с моими анаграммными загадками. Если кто интересуется, милости просим к нему на страницу. Здесь вы можете получить и весь список анаграмм:
http://www.iqfun.ru/articles/anagram.shtml

А здесь бесплатная программа "50 кроссвордов" на основе моих анаграммных загадок:
http://www.iqfun.ru/downloadable-games/50krossvordov.shtml

1.
Если не Эльдар бы
С целой кучей СКАРБА,
То пустил бы нас
Шкипер на...

2.
Конечно, это здорово,
Что есть очки у ПОВАРА!
И повару по нраву
Зелёная...

3.
Как-то раз в кафе АТЛЕТУ
Дали кашу и котлету;
Через час спросил атлет:
- Где у вас тут...

4.
Для сестры своей и брата -
Для Ларисы и МАРАТА
Два больших зелёных шара
Купит добрая...

5.
От РАДУЛА УДРАЛА
Наутёк сестрёнка Лада -
Нетерпимою была
Для неё его...

6.
В марте жизнь на улице КИПЕЛА:
Воробьи трещали то и дело
И синицы звонко песни пели,
И повсюду слышались...

7.
Сказала бабушка Аглая:
- Хоть я немного и СЛЕПАЯ,
Сказать могу вам смело я
О том, что вишня...

8.
Пока Егор идёт в АПТЕКУ
И в магазин Денис шагает
Их брат Марат малышку Леку
И зайку в тазике...

9.
От собаки злющей Света
Без оглядки драпает,
И у Светы из ПАКЕТА
Что-то сильно...

10.
Где-то около ДАКАРА
Есть красивый замок старый,
А за ним два тихих сада
И красивая...

Ответы вразбивку: купает, аркада, капает, спелая, оправа, баркас, капели, рулада, Тамара, туалет.

12.01.14