Удачи в состязаниях!

Rashid
С попонкой синей в изумрудах
лошадка голубых кровей.
На ней
скакал с копьем Гертруды
сам бог Олимпа –
                Прометей.

Сегодня состязанья в Сочи.
Участникам физкульт-привет!
Сто лет
удачи в дни и ночи
и мира всем,
…………………..Ваш друг поэт.


*****************************************
Прометеев огонь.
 Так говорят о страстном, неугасающем стремлении к творчеству, к борьбе за возвышенные цели; об одухотворенности, таланте.
В мифологии древних греков Прометей - один из титанов, могучий и гордый друг человечества.
По мифам, после победы над титанами боги-олимпийцы во главе с Зевсом затеяли спор со смертными о том, какие жертвы те должны принести богам.
Защитник людей, Прометей решил потягаться в мудрости с Зевсом, заставить его принять не такую жертву, которую тот желал. Жертвенного быка Прометей разделил так: все лучшее мясо и внутренности он завернул в шкуру и положил в одну сторону; кости, жилы и другие худшие остатки он прикрыл жиром и положил в другую сторону в уверенности, что боги пожелают взять лучшую с виду часть. Затем он предложил Зевсу выбирать. Зевс усмотрел хитрость Прометея, но затаил гнев и выбрал в жертву худшую часть. Сделал он это для того, чтоб иметь предлог наказать ненавистных ему смертных - лишить их огня.
Отняв у людей огонь, Зевс думал, что они погибнут. Но отважный Прометей отправился на Олимп и похитил огонь с очага Зевса (по другим пересказам - с солнечной колесницы Зевса или из горна бога огня Гефеста), хотя знал, что Зевс жестоко покарает его за это. Огонь богов Прометей принес людям в стволе тростника.
Разгневанный Зевс послал к людям деву Пандору с ящиком, наполненным всеми бедами и горестями, а сам Прометей по воле Зевса был прикован к скале в пустынной и мрачной местности. Каждый день, по велению Зевса, к Прометею прилетал огромный орел и клевал печень узника. Ночью печень Прометея снова вырастала, а утром прилетал прислаемый Зевсом орел и опять выклевывал ее. Это продолжалось до тех пор, пока герой Геракл не убил орла и не освободил Прометея.
Мифы рассказывают, что Прометей научил людей добывать металлы и обрабатывать их. Прометей покорил и привел к человеку быка и коня, обучил людей мореходству, искусствам, счеты, чтению, письму; он научил людей бороться с болезнями.