Неугасимый огонь

Олег Танкович

Ты знаешь, есть закон у всех костров,
Чем больше дров ты разом поджигаешь,
Тем ярче и теплей горит костёр из дров,
Но и быстрей конечно он сгорает.

Закон тот знают все и потому,
Жгут топливо конечно экономно
И долго-долго их костёр горит,
И тлеет, и трещит слегка и скромно.

И есть ещё один закон у всех костров,
Коль искра малая в вязанку попадёт,
Из этой искры возгорится пламя
И с жаром вспыхнет и плясать пойдёт,

Но я тебе скажу -  бывает по другому,
Не все костры законы выполняют…
Я расскажу тебе историю свою,
Хотя ты много уж таких историй  знаешь.

Любовь людская тоже как огонь
Горит и греет, светит и ласкает,
То шепчет ласково, а то вдруг словно  конь
Летит стрелой лишь ветер гриву  развевает.

И как костёр огонь любви горит:
Одна бывает маленькой и скромной
И чуть-чуть греет и слегка теплит,
Какой-то человек и ей довольный.

Бывает,  вспыхнет пламенем любовь
И взвеселит, и затрещит, и закружит,
И страстью обожжёт всю нашу кровь,
И тут же вдруг остынет, убежит.

Любовь пришла ко мне не сразу,
Но уж когда она меня вскружила.
Боялся я что слишком уж всерьёз,
Молился, что бы быстро не остыла.



Пугался, что огонь всю душу съест,
И всё спалив угаснет, ослабеет,
И не оставит за собой свободных мест
Той, что меня холодного,  согреет.

Но пламя, всё сильнее и сильней   
Горело, бушевало, разрасталось.
Казалось, что оно съедает всё,
Что на его пути вдруг попадалось.
 
Но вот беда, внутри огня любви
Лежала стопка дров и не горела.
Лишь иногда казалось – вот уж дым,
Но тут же становилось ясно – нет,  всё  цела!

Да, не горела эта стопка дров,
Причин для не сгоранья было много,
Но вот какая стала основной,
Всё время думал я с большой тревогой.

И обтекало пламя стопку ту
И с рёвом жгло её и завывало,
Но не горела стопка от него
И ни чуть-чуть она теплей не стала.

Чем растревожить и разжечь огонь?
Не пожалел бы ни чего на этом свете
Не уж-то в твоём сердце один лёд?
На счастье и беду тебя я в жизни  встретил.

Нет,  мой костёр ни чем не потушить,
Ни льдом твоим, ни временем, ни  расстояньем.
Жаль  свой огонь тебе не смог я подарить
И что любовь мою не затушило  расставанье

                (Жаркое лето 1984 года).