Спелеологу дорога

Никулин В.М.
Ходим, бродим по Кавказу,
Дырки ищем мы в земле,
Кто придумал ту заразу,
Карст искать на глубине.
Спелеологу дорога,
Только вниз и в темноту,
Прилепись к страховке,
C Богом!
Смело падай в пустоту.
А коль ринулся ты в бездну,
Карабины пристегни.
Ты веревочный наездник,
Между ног твоих ремни.
Вот висишь на вертикали,
А внизу лишь темнота,
Да, тебе ведь не сказали:
Метров триста высота.
Твой баул и так и эдак,
Норовит скорей упасть,
И успеть хотя б к обеду,
Утолить безумства страсть.
Не тужи, дойдешь до низа,
Похлебаешь там воды,
Коногонка  без капризов,
Ты не будешь без звезды.
А когда изучишь точно,
Темноту всех степеней,
Поднимайся к верху срочно,
В этом деле не наглей.
А то сверху осерчают,
И обрежут твой канат,
Было много, кто кричали,
Что им хочется назад.
Но ведь это не причины,
Чтоб бояться глубины,
И внизу есть те вершины,
Что под солнцем не даны.

1988г.


Фото из интернета: Пещера Каньон, Кавказ (Абхазия).