Тени забытых предков

Валерий Олизько
Скользящие тени покажутся в окнах,
Качнуться волною на белых полотнах.
Столетние хаты - уходят под землю,
Они нас не помнят и вряд ли приемлют.
Свой век доживают, умывшись дождями,
Не стонут, но бредят о прошлом ночами.
Что помнят они в этой жизни конечной?
О людях ушедших, душевных, сердечных…
Что в землю влюблялись, молились в субботу,
Детей поднимали с десяток в заботах.
Могли и пображничать в праздники крепко,
А в голод давились крапивой с сурепкой.
Делились последним, и тем - не гордились,
Под солнцем семижды потели, трудились…
Прошли через войны, расстрелы, облавы,
Людьми оставались и в адском Дахау**.

Забыты дороги к порогам отцовским,
К просторам, воспетым строкою рубцовской.
Сидим нынче сидмя по модным квартирам,
Былин виртуальных шатаемся миром.
Из будней порой выпадаем реально,
Таланты свои, погубив гениально.
Зароним ли в души, в нас верящих внуков,
Достоинство, веру и совести муки?

Вопросы не ждут, нас торопят с ответом,
Забытые предки с поблеклых портретов…



• «Тени забытых предков» - СССР, киностудия им. А. Довженко, 1964, Кинопоэма. По одноименной повести М. Коцюбинского.Первый шедевр знаменитого режиссера Сергея Параджанова.
• Дахау - один из первых концентрационных лагерей на территории Германии. Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена. Во время войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключёнными. Генрих Гиммлер и другие высокопоставленные нацисты регулярно посещали с инспекционными поездками Дахау, где наблюдали за этими опытами. Целью медицинских экспериментов было в том числе и изучение возможности управления поведением человека.

14.01.2014г.