Жизнь

Олег Танкович
Устроена так жизнь, ещё мы дети,
Но попадаем в тонкие ходы,
Подстроенные опытным партнёром,
А проиграешь, так обидно – хоть кричи!

Но нам кричать нельзя, ещё мы дети,
Должны мы повзрослеть и возмужать.
(Советуют нам старшие друзья.)
О ужас! На моих глазах идут друзья туда –
     откуда не вернуться никогда!

Идут и говорят: « Теперь и мы не дети».
И  смотрят на тебя  и говорят:
«Какой же ты ещё ребёнок.
Ну, прекрати шалить ты
             и брыкаться – как козлёнок». 

Обидно мне, но ни за то,
Что там они уже – за той  чертой.
Обидно мне, что я один стою по эту  сторону.
Они ж идут туда: за ним она, за ней другой.

Кричать хочу им, что они
Похожи на дурацкую машину,
Неумолимо приводящую к концу…
Я им кричу - они меня не слышат.
Я плачу, я кричу, туда идти за ними не хочу!

Но одному нельзя. Один погибнешь.
И говорю я сам себе: «Иди, ты тоже прыгнешь».
Подходишь ты к черте и думаешь:
«Что там, в огромной глубине»?

И вдруг решаешь подождать,
Ещё немного оттянуть тот срок,
Который нам природой  уготовлен
И про который ты не хочешь знать,
Который ты не хочешь признавать.

Но тут друзья увидев это –
Решают, что если я не перейду,
То сделаю большую глупость и подойдя ко мне,
Толкают в ту дыру, откуда я назад уж не приду.

И побежала жизнь, как будто, так и надо,
Но только иногда, какой-нибудь усатенький парнишка
Толкнёт тебя тихонько и уйдёт
И пробормочешь ты: « Ребёнок, идиот».

Устроена так жизнь, ещё мы дети,
Но попадаем в тонкие ходы
Подстроенные опытным партнёром,
А проиграешь, так обидно – хоть кричи!

                14.02.80 г.