Санкт-Петербург-город моей прошлой жизни

Таисия Суманеева
Как жажду я увидеть Питер,
Как будь-то вечно в нем жила,
Наверно как–то, в прошлых жизнях,
Я жителем его была.

В доме с колоннами на Мойке
Иль на Фонтанке может быть,
Включась в дворцовые интриги,
Средь них пришлось мне жизнь прожить.

Балы, приемы и кареты,
Что развозили  по утрам
Мужчин с лихою шевелюрой
Под стук копыт и рядом дам.

И вот однажды та карета,
Возница был угрюм и стар,
Внезапно наскочив в булыжник,
Вдруг хлыст свой он не удержал.

И хлыст упал между ногами
Лошадки бедной и увы,
Трагедия тут разыгралась
При взоре бедной детворы.

Упала серая лошадка,
За ней карета в дом влетев,
Убила всех и в ней сидящих
И лошадь, бедную не пожалев.

А случай тот был единичным
В Санкт–Петербурге в те года
И долго люди говорили;
Известный граф почил тогда.
        ***
Приехав как-то в город невский,
Гуляла вечером одна
И невзначай в одно местечко
Душа сама вдруг привела.

Пошла случайно по наитию,
Пришла на угол двух домов,
Что возле дома № 40,
Где раньше пруд был у ворот.

И вижу….было там то место,
Каретой выбоины две,
А жители мне рассказали,
Что часто видят сны они;

Как мчится быстрая карета,
Замешкался на ней ямщик
И прямо в стену угловую
Пять душ с дороги вдруг летит.

Вот эти души ходят рядом
Возле дороги и стены
И хором кучера ругают;
Его винят в беде они.

Но отчего и почему же
Я вижу вновь такой сюжет,
Там в прошлой жизни кем была я
Из тех пяти, кто ближе мне?

Палач-ямщик иль граф известный,
А может женщина в расцвете сил,
Иль тот младенец не родившись,
Под сердцем женщины, что был.

Нам к счастью память перекрыта;
Не надо знать кто, кем, где жил
И нам спокойнее живется,
Не тратим на раздумья сил.

Но краски города большого
И запах улиц городов,
И дух земли моей Российской
Не спутаешь среди веков.

А вспышки памяти мгновений
Иной раз каждому даны,
Не всяк поймет, зачем видения
Вам были посланы они.

Вот от того и тянет душу к местам,
Где в прошлом жили вы,
В одном из этих воплощении
Оставили там часть души.

Санкт-Петербург прекрасный город,
Душа тоскует, но поет
И знаю, в следующей быть может жизни,
Сюда она вдруг вновь придет.

2009г.