Чтобы гореть

Алексис Куленски
Феникс трепещет и бешено бьётся о сеть,
Ярость отчаянья лавой струится из глаз.
Близится миг откровенья. Неужто сейчас?!
Рёбра, что сердце укрыли – и есть твоя клеть.

Кровь полыхает, по венам набатом стучит,
Тайная ненависть к солнцу глотает закат.
Феникс забвению вечному был бы так рад!..
Чтобы пропеть свою песню, навек замолчи.

Чтобы гореть, не достаточно просто огня,
Крыльями в воздухе бей до гранатовых искр!
Феникс хохочет неистово, глядя на диск,
Сотканный пальцами Дьявола из янтаря.

Пеплом опять обращается гордая жизнь.
Меркнут конвульсии в саване белого сна...
Сквозь бесконечную тьму проникает Весна,
Так же, как Феникс, носитель нетленной души.

Феникс взметается в небо, быстрее, чем плеть
Режет дымящийся воздух. Ещё один круг
Жизни твоей начинается, пламенный друг!
Чтобы родиться, ты должен опять умереть...


__________________________________________
Иллюстрация - Sabbhat