В храме

Евгений Халявин
                "Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь" (Лк.18:11)

В храм фарисей, налитой от похвал,
Гордо входил, как примерный вельможа.
Мытарь в притворе слезу проливал:
"Милостив буди мне грешному, Боже".

Твердой походкой спешил фарисей
К ликам алтарным дела подытожить.
Мытарь, прощая врагов и друзей:
"Милостив буди мне грешному, Боже".

С низким поклоном гремел лицемер:
В сытом достатке мне плакать негоже,
Слава, что я не как тот, например...
(Милостив буди мне грешному, Боже.)

Цену имею молитве, постам -
Мне бы пшеницу продать подороже.
Плач из притвора мешает мечтам:
"Милостив буди мне грешному, Боже".

Время ответит людским голосам -
Нет правосудия чище и строже.
Ангелы хором поют Небесам:
"Милостив буди мне грешному, Боже".