Куда дрейфуешь, матушка Россия?

Дмитрий Беломестнов 2
Совсем мы улыбаться перестали
На улице, в троллейбусе, везде…
И нервными, язвительными стали,
Предлог конфликта  ищем  в ерунде.
С утра  напялив маску раздраженья
Иль безразличия, иль просто без лица…
Готовы  с полпинка начать сраженье -
Ругаться и скандалить без конца…
Давно не ходим без предлога в гости,
Не в день рождения,  а  просто так…
Мы перемыть другим не против кости,
И кто успешней – самый  злейший враг!
Куда девалось то гостеприимство,
Которым  славился  российский люд?
Лишь лицемерие,  цинизм, мздоимство
Да  хамство возвели мы в абсолют.
И за границей  нас не любят тоже:
За грубость,  пьянство, слишком  буйный нрав...
И  «отличиться» где угодно можем,
Законы  и обычаи   поправ…
Куда  дрейфуешь,  матушка Россия?
К какому берегу стараешься приплыть?
Не  уничтожит  изнутри тебя стихия?
И как потомки  наши   будут жить?
А, может быть, услышав спозаранок
Птиц щебетанье  в утренней тиши,
Из сердца вырвем заросли бурьяна
И миру улыбнемся от души?

2014