Духи Рождества

Ксения Тихая Харьков
Мальчишка отдаёт за так щенка:
«Возьмите, - добрый, ласковый и милый,
Он не рычит, не лает никогда,
Он верный, он хороший, он игривый».

А мимо шла весёлая толпа
Среди сияющих подарками витрин,
Сегодня ночью – праздник Рождества,
И в магазинах плавится ваниль.

И люди исчезали в пелене
Сиянья миллионов огоньков,
Чей свет мерцал в настоянном вине,
Из самых лучших здешних погребов.

В такие дни не хочется грустить,
Ну, например, о мальчике одном,
Нет, чтоб в своих трущобах жить,
Так он пришёл с блохастым хилым псом.

Мальчишка был бродягою всегда,
Он ничего от жизни не просил,
Парнишку не взяла к себе семья, -
Никто и о судьбе то не спросил.

Мальчишке нечего уже терять,
Но если снегопад начнётся сильный, -
«Щенка согрейте, - он же будет замерзать,
Возьмите – добрый, ласковый и милый».

А вдалеке шумела детвора,
Играя под пушистой синей елью,
Где в ветках барышни раскрыли веера,
И пламя свечки шепчется с метелью.

И каждый, улыбаясь и шутя,
Вручал другому пёстрые коробки,
И, предвкушенья чуда не тая,
Вешал принцесс на тонкие иголки…

Мальчишка отдаёт за так щенка:
«Возьмите – добрый, ласковый и милый.
Он не рычит, не лает никогда,
Он верный, он хороший, он игривый».

И полночь обрывается с часов,
Люди расходятся домой, смеясь, зевая,
И долго глядя на дары Волхвов,
Не будут спать, чего-то ожидая.


И свечи догорают до конца,
И горько пахнет ель сырой смолой,
Парнишка, подняв на  руки щенка,
Уходит прочь по серой мостовой.

Мальчишка брёл по улице один,
И слёзы, превращались тихо в лёд,
Померк последний, шумный магазин,
Лишь голос мягкий вдалеке поёт.

Душа рвалась меж острых, сизых льдин,
Навстречу пенью, что пронзало тишь,
Но шевелиться не осталось сил,
Мальчишка рухнул в тень безмолвных крыш.

Он попытался встать, но тут в глаза
С небес ударил белый, яркий свет,
Что видел там, не смог бы сам сказать,
Но он ушёл в него прочь от холодных бед.

Он помнил лишь как где-то в облаках,
Звенели золотые бубенцы,
И нежно пели духи Рождества,
Из сотен звёзд, что растопили льды.


Ушёл, забрав продрогшего щенка,
И иней стёр с замёрзших сбитых лап,
И высохла последняя слеза…
А с неба тихо обрывался снегопад…