Огонь

Людмила Липатова
Кузнец могучий и умелый
Тяжёлым молотом стучал,
Ковал топор, чтоб спорить дело,
И рало пахарю ковал.

А пламя жарко и послушно
Лизало праведный металл,
Внимая стуку простодушно,
Ведя к началу всех начал:

К древнейшему костру собраний
Старейшин племенных родов,
К сжиганью жертвенных закланий,
К обрядам ведьм или волхвов.

Оно горело под овином,
Суша пшеничные снопы,
Расцвечивало сказ былинный,
Пугая искрами с тропы.

Крестьяне, печь украсив хмелем,
В огонь бросали семена,
Свивая свадебным весельем
Очаг и землю,чтоб цвела.

Хлеб испечёт и обогреет,
В нём магия и колдовство,
Не умирает, не стареет
Огня простое божество.