Сквозь метель

Ксения Тихая Харьков
В безлюдных опустевших закоулках,
Среди холодных зим стальных оков,
Бродят призраки древности звуков –
Белой стаею снежных волков.

В город тихо войдут снегопады,
Как посланники северных стран.
Сквозь дождливые юга преграды,
На стекле нам напишут роман.

И снежинки провалятся в вечность,
В золотистом сиянье огней, -
Сквозь метель на нас смотрит древность,
Серым взглядом холодных ночей.

Здесь когда-то, где город широкий,
Вместо тусклых домов и машин,
Шумел лес беспробудно глубокий,
Под защитой скалистых вершин.

Здесь в тумане олени бродили,
По ночам, по заросшей тропе,
Волки тут опечалено выли,
Вслед за горы упавшей луне.

Вьюги были сильней и белее,
А деревья не ждали весны,
Ветры дули в вершинах смелее, -
Пока люди сюда не пришли.

Появившись с туманным рассветом,
Человек был ненужным, чужим.
Он вошёл так стремительно быстро,-
Люди верили – всё служит им.


Человек думал, - нет больше песен, -
Песен сумрачных, диких лесов…
Но в его душу смотрит древность, -
Белой стаею снежных волков.

Человек полагал, что всё честно,
Но пусть глянет на снег в темноте,
Видишь след? – Здесь прокралась древность
Струящейся позёмкой по земле.

Ночами же дрожали деревеньки,
Когда в трактире кто-то бормотал,
О том, что в темноте среди метели
Волков из снега стаю увидал.

И вьюга тихо запорошит серость,
И в избах вспыхнет миллион свечей,
Когда в глаза твои посмотрит древность –
Серым взглядом промозглых ночей.