Охотнику

Ксения Тихая Харьков
Я помню пару бессердечных скучных строф,
Они просты, но вспоминать их, все же больно,
Они о том, как чей-то старый друг,
Пошел один охотиться на волка.

О том, как волк в стальной капкан попал
И в дикой ярости напал на человека,
Но тот охотник, все ж победу одержал
И из двустволки выстрелил за это…

Читатель здесь наверно будет рад,
Ведь волк – всего лишь зверь и только,
Но попытайтесь вы хотя бы раз,
Взглянуть на мир глазами того волка.

Он жил в лесу свободно и открыто,
И знал он то, что людям не понять,
Со стаей вместе выл он до рассвета
На звездную безропотную гладь.

Он разговаривал с луной о чем-то,
На непонятном, волчьем языке,
И верил в Лес, как люди верят в Бога,
И Духа Леса видел в пелене.

Но вот однажды, осенью холодной,
В лес ворвалось невидимое зло.
Оно пришло неведомо откуда
И меж стволов туманом расползлось.

Животные ушли из этих мест,
Из старых нор, где раньше долго жили,
Но волк хотел увидеть тех существ,
Что под кустом стальные клещи разложили.


И на рассвете он пришел домой,
Хоть понимал, что здесь теперь опасно,
Он веру в Лес, забрал тогда с собой,
А небосвод все мерк и мерк бесстрастно.

Он крадучись ступал по тайным тропам,
И каждый лист его шаги запоминал,
Но вдруг раздался быстрый скрежет,
И металлический ошейник завизжал.

Смешалась с кровью ранняя роса,
Волк взвыл, рванувшись в пустоту,
Но только древняя и мудрая сосна
С холодной грустью вторила ему.

И таят льдинки под лучами солнца,
И что-то жуткое опять заходит в лес,
Так жадно тянет свои руки к волку,
С тяжелой палкою наперевес.

Дубина в воздухе свистит и стонет,
А в волке ненависть, словно пожар растет,
Он в ярости на человека прыгнул
Клыками злобно куртку его рвет.

Он чувствует, что человеку страшно,
Что он силен, пока закрыт капкан,
Но тот вернулся снова с черным дулом
И серыми патронами в руках.

Волк смотрит злобными глазами,
Но в них, как тень лежит печаль:
«Эта война затеяна не нами –
Ты будешь перед Лесом отвечать!»

И громыхнул над сонным Лесом выстрел…
Ты думаешь, что волка ты убил?
Но дух его, как старая былина,
Живет в лесу, который он любил.

Сейчас сидишь ты где-то в доме,
Наверное, на пятом этаже,
И в комнате всегда тепло и душно,
И та история забытая уже.


Но помни, что однажды темной ночью,
Дух Леса выйдет из густых ветвей,
Ты испугаешься, но будет слишком поздно,
Он волком взвоет и откроет настежь дверь.