К картине В. М. Васнецова Три богатыря

Ксения Тихая Харьков
В сизом, опустевшем диком поле,
Там, где кружат стаи чёрных птиц,
Замерли на одиноком склоне –
Сторожа невидимых границ.

Серым сумраком затянутое небо,-
Тускло блещет на клинке меча,
Здесь соединились быль и небыль,
На просторах белого холста.

Как следы забытых отголосков,
Гула давних битв и лязга лат –
На пустынном, мрачном перекрёстке,
Трое стражников неведомых стоят…