Россия-Мать, тебя удочеряю...

Ирина Котельникова
Ирина Котельникова
***
Когда тоска внезапная нахлынет,
да так, что слёзы горькие не спрятать,
припомнятся пучки сухой полыни,
чабрец в мешочках, и в корзине мята,
за хлебным полем тропка до погоста,
где папкин в рамке довоенный снимок...
Как так случилось? Наезжаю в гости,
но чаще от поминок - до поминок.
А мамка всё заказывает свечки,
и в похоронный прячет чемоданчик.
Достанет фотографии под вечер,
разложит на столе и вдруг заплачет.
Не плачь, родная! Решено - я еду!
Сильнее зова нет, чем зов отчизны.
До детства сутки. Доберусь к обеду,
чтоб ты не смела помышлять о тризне.
Я не забыла, как поставить тесто.
Мы испечём хлеба в просторной печке.
А после сядем у окошка вместе,
споём о поле русском и о речке.
Мы до утра с тобой провечеряем,
одною шалью прикрывая спины.
Россия-Мать, тебя удочеряю,
и никогда отныне не покину!


(фото Ольги Стефанович. Баба Настя)