Раскол. На смерть Анатолия Иванена

Андрей Тюков
"От Колымы до речки Колы,
От колы и до Колымы
Клокочет колокол –
расколы!". – Анатолий Иванен.


Стихи проколоты колами. Невозбранно
поэту колоколить и колоть
сердца... Но – в Пушкине?! Не странно?
В пивной... Себя не побороть:

как у колодца быть – и не напиться,
так, выпив, не приняться за своё,
и в заколоченные окна колотиться,
и двери вынести на волю... ох, зверьё...

Расколот мир, чужой задавлен плотью,
не разберёшь – где храм, и где кабак...
Не там спасение, где крестятся щепотью,
а там, где пальцы собраны в кулак.

Но около кола икона оком
мигает: мол, а ну, пиит, скорей...
О, сколько вас – в пивной открытых окон
и насмерть заколоченных дверей...


2014.


PS.
Поэт Анатолий Иванен трагически погиб в г. Пушкине 30 декабря прошлого года.
Он считался без вести пропавшим, только 14 января появились сообщения о том,
что тело поэта опознано. По некоторым данным, Анатолий Иванен был избит
в привокзальном кафе, где он стал читать вслух стихи. Ему шёл 64-й год.