Отцу

Олег Танкович
Ты был и есть, и будешь мне примером.
И не для громких слов я говорю –
Ты моя гордость, островок спасенья,
Когда мне трудно – я к тебе иду.

Я часто думаю, как жизнь свою ты прожил?
Ошибки делал ли, и думаю, что – да,
Ведь на ошибках учатся, а память
На дальний план поставит те года.

Ты пережил так много, что подумав,
Мне кажется, не может человек
Остаться с такой доброю душою
В тревожный наш и неспокойный век.

Ведь каждый эпизод, тобой прожитый,
Достоин целой жизни для других.
О каждом написать тебе бы книгу,
Но ты не делаешь их достоянием других.

Война, семьи потеря, фронт, раненье.
Учёба. Снова в армию? Опять?
После неё садишься ты за парту-
Да где же для всего-то силы взять!

Как страшен, был тот год, когда в больнице,
Судьба решалась – быть с ногой, иль нет?
Но молодость и сила воли, снова,
Тебе вернули этой жизни свет!

Ты жил с страной своей  - одним дыханьем
И юность помогала в том тебе.
Спасибо всем кто помогал тебе подняться
И крепче встать на ноги на земле.

Пришла твоя любовь, и ты женился.
И с этих пор всё в жизни на двоих;
И радость вы делили обнимаясь,
И беды, как прожить нам жизнь без них.

И начал отдавать свои ты знания
В Флорештах (вот цветочная земля!).
Там радость к вам пришла и боль утраты,
Ну а ещё – ведь там родился я.

Прекрасна жизнь в Молдове, но Самара,
Вас позвала, и вы спешите к ней,
Что бы прожить здесь счастливо и долго
(а может даже до последних дней).

Вы жили для детей – всё им отдали.
Нам что-то удалось, а что-то нет,
Но нас, вы как могли, оберегали
От всех ошибок, неприятностей и бед.

В хорошем смысле сделал ты карьеру –
Благодаря учёбе и труду.
В характере твоём отец всё в меру
Похожим на тебя я быть хочу!

Твой опыт, мудрость, чуткость и заботу
Я чувствовал, где б ни был я, всегда.
Ты помогал мне словом, взглядом, делом;
Отец! Родной! Как я люблю тебя!

Две фотографии лежат в моём альбоме.
Отец – танкист, весёлые глаза,
А рядом фотография другая –
Солдат всё тот же, только это – я.

Нас разделяют три десятилетия,
Но вижу я, что ты во мне живёшь,
И в будущее мыслью забегая,
Что и во внуках ты себя найдёшь!

5.09.99 г.