Сердце матери

Сказки Суфиев
картина - http://www.leslie-stuart.com/


По сюжету восточной притчи



Влюбился он...
в земную деву,
Красы такой
не видел мир!
Боготворил, как королеву,
Готовя свадебный ей пир.


Даров желала дева ценных!
Дарил ей злато, жемчуга,
Ответом - взгляды глаз надменных:
- Мне мало этого, слуга,

Ты сердце матери мне в дар
Отдай, её любовь безмерна.

В смятение юноша, но жар
Сжигает медленно и верно.

Вот... в окровавленных руках
Несет он дар, безумства силой,
Споткнулся... Слышит голос
- Ах,
Уж лучше б я упала, милый...

То голос матери его
Сквозь бездны времени летит.

Глухой не слышит ничего,
Покуда  гром  не прогремит.



((()))


Слепая матери любовь
Из сына сделала урода.

Любви желаниям прекословь,
Коль нечиста ее природа.




Примечание


"Сын" - ум твой, девочка моя,
"Краса девица" - хор  желаний
Любви земной.  Душа твоя -
Вот мать - любовные  деянья!



Кажущаяся надуманность сюжета вызывает иногда недоумение. Возможно ли любить столь жестоко, случаются ли подобные истории в жизни. При более внимательном рассмотрении притчи можно увидеть, как часто ум уступает желаниям любви земной, забывая при этом об истинной Матери - о Душе человека духовного.


ЧУВСТВО  МЕРЫ

Учили меня мудрецы всех времён
Закону единому разных племён:
Во всём находи изначальную Меру,
И не нарушай соразмерности кредо,
Знай, самое главное в жизни земной –
Ценить чувство Меры для встречи с Собой.

Плоды соответствия – это искусство,
Что ценится выше любовного чувства.
Чуть больше, чуть меньше – провалишься в тьму,
Иди по светящейся нити к Нему!
На миг приближаясь, но не исчезая,
Дари не себя, а тропиночки к Раю!
У каждого путь и тяжёлая ноша
Свои, и судьба на иных не похожа.
Сдержи ты желанье других поучать,
Достигшего мудрость – молчанья печать.
Все речи изящные к пользе уму,
Но зрелые ягоды - только Ему.



Сказка-легенда о Душе - http://stihi.ru/2003/08/07-882