Серебряный город

Александр Приймак 1
Серебряный город



Серебряный город мой –
Гордая птица! –
Немногим счастливцам
Дано  тут родиться! –
Сумевшим дождаться
В Отчизне успехов,
Солёную кровь
Отскрести от доспехов…

Стреножены Духи
Встревоженных капищ;
Чумацкими звёздами –
Бульбища каплищ!..
Азартных азаров
              и печенег,
Разбитых базаров -
Кровавяший снег…

В подземных проходах
подЛОПАНский мир;
над степью фортиссимо –
Неба клавир!..

Где резвые волки
Из леса промчат, -
Донцовы мадонны –
Сталь Дона в очах!
В них плещутся тайны
Разъятых оков,
Подлёдная магма
Из Ноя веков…
На Северском Донце –
Таинственный свет:
«Брат» камню в кореньях –
Пра-юрский скелет…

Накопленной мощью
В земле и лесах –
Мне слышится: «Воля!» -
В «курлы!» - голосах…
Казацкая воля,
Столичная спесь, -
«Пуп» Дикого поля:
Ты был им и есмь!..

Ландау рвал атом,
А после – «сложил»,
И Сайман Кузнец
Вязью цифр «ворожил»,
А Мечников – первым
Средь «нобильцев» был:
«Мечом» против старости
Вооружил!..
………………
А сколько актёров –
Оттёртых уже –
В столицах-убийцах
В форсаж-ниглиже?!..
- Чу! – Марка Бернесовых
Плач «Журавлей»…
«Прасковья», мне
Чашу на тризне налей!..
………..
«Гутарят»: под Харьковом
Чеховский сад;
Тут Лесь Курбалесил
Эпохе не в лад…
Сирко басурманил,
Артём, ах! – «дурил»,
В поместье Алчевских
Бал алчных «горилл»; -
Менялись столицы,
Программ оселки, -
Флаг «жовто-блакытный» -
На Соловки!..
Но тайна есть в камне:
Ты лишь приглядись –
Храм «Жён-Мироносиц»
«Зеркалится» ввысь!..
Шевченко тут гордый,
Он в мире один, -
Вознёсся, как айсберг
Средь льдин и годин!..
Украсил Европу
«Дзержинский майдан»:
Эй, хлоп, не прохлопай, -
Свободу не сдай! –
Как «Слово» тут сдали, -
Не Дом, а Мечту:
Коль шулер картёжный
Фальшивый сдаст туз!..
К тому ль призывали
И «Хлеб», и «Маяк»? –
Чтоб Далевы дали
Испил вурдалак?..
Сестёр Синяковых
Иссиненный взгляд,
Чьи брови-подковы
Боль счастья сулят:
В них мёд футуризма,
Степей аргамак,
Любовные тризны,
Чумной Пастернак…
«Серебряновечье» -
Поэзии век!..
……….
Нет, - Харьков – не вечер,
Нет, - Харьков – разбег:
Ядра ускоритель…
Шаровский Дворец;
Талантов даритель;
Купецкий гордец…
Всего понемногу, -
«Серебряный град»:
Молящийся Богу
Чекист-демократ…
Ты – град-неразгадка
На тысячу лет,
Ты – сладкий и гадкий:
Погостный бювет,
Ты царственный гумус,
Ты – Неба зерно,
Ты – «гадкий…» упрямец
И Лебедь – в одном!..
Серебряный город,
Моя Шарукань,
Упрямый и гордый,
Распятый – восстань!
Геть! – Псевдоевропу!
И шулеров – вон!
Расплещется Лопань –
Успенится звон!..
Мой Харьков холмистый, -
Ты Риму под стать,
Не только столица…
Казак, но не тать!..
Бесценная тайна
Под капищем есть:
Должно – неслучайно
Томится там честь!
Честь честного РОДа –
Свобода и труд,
Пусть Хроноса годы
Ту честь не сотрут…
Скань древней работы -
Моя Шарукань!
Серебряный город –
Извечная рань!