Ладья Петра Великого

Антонина Волкова 2
По глади Финского залива,
Где мрачно  плещется вода,
Ладья бесшумная скользила,
Бросая за  борт невода.
А кормчий правил руль высокий,
Гребцы склонялись над веслом,
Маяк  на острове далеком
Горел заманчивым  огнем.
А царь глядел на берег дальний:
В Европу будет там окно!
И русский город, самый крайний,
С  Европой будет заодно.
И здесь я выстрою палаты,
А резвый наш российский флот
Меха роскошные и  злато
В чужие страны повезет.
И нас признают как соседей,
Страну решительных  идей,
И вместо заспанных медведей
Увидят мыслящих людей…
Еще увидят наши руки,
А люд  российский тароват!
Мы на Неве, в ее излуке,
Построим город, Петро-град…