Баллада о Магеллане

Павел Весенин
Стою у памятника Магеллану
В чаморской старой бухте на Гуаме
И представляю, как по океану
Идет флотилия под парусами.
Как входят в бухту мощные фрегаты:
Лязг якорных цепей и крик команды,
Кровавый отсвет быстрого заката,
Скользнувшего по корабельным вантам.
Хранит четыре века память море,
И памятник, хоть скромный, но ухожен.
Рассказывают с гордостью чаморы,
Как Магелланом путь был к ним проложен.
Архипелаг, овеянный легендой
И названный в честь гордой Марианны,
Испанские в нем чувствуются гены,
И дух неустрашимого Фернана, -
Дух странствий, приключений, испытаний...
Вечерний бриз приносит с океана
Глубин соленых трепетную тайну
И песню тихую ушедших капитанов.