Свобода и мысли

Коняхин Виталий
Ты знаешь, свободы не может быть много,
Даже здесь на земле – ты ходишь под гнетом неба.
Всё это понять, как услышать немого,
Но вряд ли на этом завершится твоя треба*.

Эти стены – тиски, что сжимают свободу,
Только мысли твои улетают свободно в окно.
И над городом, здесь, где много народу
Зависают, пытаясь донести, но им все равно.

И всё выше и выше взбираются мысли,
И всё дальше и дальше остается земля.
Где она? Где свобода? В небе зависли.
До свиданья свобода! Дальше нельзя.

Нехотя тянутся мысли обратно на землю,
Пролетают город и влетают свободно в окно.
Только снова сидишь ты, подобно стеблю –
Не свободный, и пьешь, чтоб забыться вино.

*Нужда, потребность.