Вкус летних метафор

Геннадий Шалюгин
В ноябре побелело, и мы, словно птицы,
Собираемся  в  Ялту, на благостный  юг.
Мне бы  легкие крылья: взлететь и  проститься
С краем  певчих дроздов и писательских мук,
Где  уходят сады в  полусонные  тени,
И где воздух ночной поминает  стрекоз,
Где  питают строку и века, и мгновенья…
Я был тонкой струной  от земли и до звезд,
Все  звенел и звенел, и боялся  порваться,
Отзываясь на теплые вздохи земли.
Я  порой  ощущал, как послушные пальцы,
Бисер звезд собирая, узоры плели…

Зимний город – увы – словно лезвие  бритвы:
Отсекает цветы от кормящих корней…
Жду  весну, вспоминая порой,  как молитву,
Вкус  метафор и  шорох утраченных дней…