К Чайке

Сергей Бушов
Кто ты, чайка? Черный лимузин?
Телевизор? Пьеса? Пылесос?
То ли ты разжалобишь до слез,
То ли израсходуешь бензин?

Мой крылатый фотоаппарат,
Подними меня под небеса,
Где таких же тварей голоса
Смутными зигзагами звенят.

Я совсем запутался в словах.
В памяти - мильоны этажей
Тайных, непонятных миражей,
Плоть приобретающие в снах.

Там грустит грузнеющий грузин,
Там похожи атлас и салат,
Там любой радист чему-то рад,
Каждая березка - магазин.

А когда по городу иду,
То случайно ставлю на углах
Образы, увиденные в снах,
И по бреду страшному бреду.

Я зайду в какой-то новый дом,
Где тихонько тикают часы,
Листья книг полны живой росы,
И тома как будто не о том...

Здесь вода имеет странный вид,
Тухлая тушенка на столе,
А в глазах железное желе
Ждет, когда же лето пролетит.

               25.8.94