Корабли-призраки

Сергей Михайлович Маслов
Песня Нины Вереск на этот стих:
http://msm1962.podfm.ru/mmassm/30/

Когда, воцарившись на небе, луна
Глядит в облака ли, в пучину ли -
В безмолвии грозном всплывают со дна
Все те, кто навеки там сгинули.

И вот, рассекая форштевнем волну,
Несутся пираты ушедших лет.
А вслед им - пустившие их ко дну
Фрегаты, которых давно уж нет...

А рядом купчины пробраться спешат,
Как меж наковальней и молотом.
Плевать, что давно отлетела душа
И сплыло проклятое золото!

Тут - бренди и пляски, там - порох и штык,
А здесь - авантюра умелая.
Усмешки - коварны, команды - просты,
Богатство, ну что же ты сделало?!

Вояки былого - настырный народ,
Хоть парус прогнил и корабль - скелет...
Кружит в океане слепой хоровод
Сегодня, вчера и уж много лет!

Увидя во мгле этот дьявольский гон,
Спасенья, моряк, не товар ищи!
Покуда они и тебя самого
Не взяли себе в товарищи!

Но утро рассеет ужасный мираж -
Как только коснутся их мачт лучи,
Исчезнут они в своих мёртвых мирах,
Истаят безмолвно во мрак пучин...

16.01.14.

Использован авторский рисунок.