Эмигрант

Валерий Красовский
 
Желаньям блага повинуясь,
и с обжитых
                срываясь
                мест,
одни –
                переметнулись в Друю,
другие –
                перебрались в Брест.
 
Претит кому-то путь короткий -
на выбор
                много
                Ойкумен –
от мысов
                северных
                Чукотки
до гор канадских и морен.
 
Иные
             побратались
                с югом.
Там можно даже в шалаше.
И,
       прихватив с собой супругу,
теперь
                гуляют
                в неглиже.
 
Минули годы
                жизни
                новой,
уж подзабыт
                родной
                язык.
Под сенью
                пальмового
                крова
тигриный стал привычен рык.
 
И все же
зов необъяснимый,
какой-то магнетизм земной
влечет их на родные нивы,
как птиц весеннею порой.
 
В пытливом статусе туристов,
с добротным
емким
рюкзаком
одолевают путь неблизкий,
чтоб посмотреть на отчий дом.
 
В места          
                волнующие
                детства
раз гражданин страны иной,
далекой, а не по соседству,
приехал как-то в летний зной.
 
Все те ж изгибы у тропинки,
подлески,
                камни,
                ручейки,
холмы,
                заречные суглинки…
От старых лип  -
                одни пеньки.
 
Где были домики простые,
а в палисадниках -  цветы,
теперь строения иные,
свои умножили ряды.
 
И гость ушел
                бродить
                по взгорьям,
среди полей,
                садов
                и рощ…
И хор, как будто пел соборный,
ласкались лютики и хвощ.
 
Он, наконец, остановился
в  какой-то сказочной глуши…
Там муравейник копошился,
и лес без частной был межи.